哈尔滨腭裂语音矫正,先天性唇腭裂的发音如何矫正

时间:2018-10-24 14:54:44  来源:  作者:

   哈尔滨腭裂语音矫正,腭裂手术修复之后要注意语音矫治腭裂经过手术的来正确发音创造了条件,但有的病人因手术较晚,年龄较大易形成不正确的发音习惯,虽经手术治疗语音有一定的改善,但语音仍然十分难懂,这就要进行术后语音矫治。

    腭裂语音的矫治可从术后1-2个月即开始,最好是在老师、家长及医务人员的指导下进行。腭裂术后为正确的发音,语音创造了条件,但一般仍须进行一段功能训练才能矫正发音,对年龄较大或成年时进行手术治疗者,由于已经形成一定的腭裂语音习惯,语言矫正最为困难。

    哈尔滨腭裂语音矫正,语音矫正训练可分为两个阶段进行。

    第一阶段:主要是练习软腭及咽部的肌肉活动,便能有效地完成"腭咽闭合"动作,并呆以训练正确的呼吸方向,以及逐渐增加口中的负压,使唇舌肌肉变得灵活、协调。常用的方法为

    ① 吹气法,这是一种简单而有效的方法,可以用玻璃管吹水泡或肥皂泡,或练习吹气球,吹笛子,喇叭,口琴等。

    ② 练习唇舌部肌肉,唇舌的肌肉活动与正确的发音有密切关系。腭裂病员在发音时常常运用唇舌的运动强行代偿。因此,必须重新训练,纠正不正确的习惯,使唇舌肌肉弯得灵活和协调。

    第二阶段:在软腭,咽部及唇舌部肌肉已趋向正常,就可以开始发音练习,此阶段所需时间较长,须从练习字音开始,直到掌握正确的谈话为止。

    ① 练习单音,可按汉语拼音法训练,在练习字母发音时,最好由专门人员指导,及时纠正不准确发音,反复练习。

    ② 练习单字的拼音,在能够准确发出元音及辅音字母后,即可开始练习单字的拼音。

    ③ 练习语句及谈话,在拼音的基础上再进一步说出简短的语句,每个单字要读清楚,以后读长篇文字,速度要逐渐加快。

    总之,病员只有长时间坚持不懈的努力